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Higiene e Inspeção de alimentos

O ovo: Sabendo um pouco mais…

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O ovo é um ótimo alimento e fonte de proteína, vitamina B2, gordura, vitaminas lipossolúveis A, D, E e K, cálcio, ferro, enxofre e lecitina (esta favorece o metabolismo do colesterol).

O tamanho e o peso do ovo podem variar bem como a cor da casca.

 O ovo de galinha possui uma classificação comercial:

– Seleto: 60 gramas ou mais. Ótima qualidade
– Extra: 55 a 60 gramas. Ótima qualidade.
– Especial: peso mínimo de 48 gramas, casca forte, sem deformação, homogênea, íntegra, limpa, gema translúcida, firme, consistente, sem manchas.
– Comum: peso mínimo de 35 gramas, mesmas qualidades anteriores, bem mantidas.
– Fabrico: não se enquadra nas características anteriores, mas ainda está em boas condições de uso para confeitaria e indústria

O ovo é um corpo unicelular, formado no ovário ou oviduto. Compõe-se de:

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1 – Casca
2 – Membrana externa
3 – Membrana interna
4 – Calaza
5 – clara exterior
6 – clara média
7 – Membrana vitelina
8 – Núcleo Gérmen
9 – Gérmen
10 – Gema amarela
11 – Gema branca
12 – Clara espessa
13 – Calaza
14 – Câmara de ar
15 – casca

Podemos dividir o ovo em 3 partes principais: casca, gema e clara.

A Casca é composta de carboneto de cálcio, a parte exterior do ovo, ela é porosa, previne a entrada de microrganismos e retem a parte liquida do ovo. A cor da casca pode ser variar de branca a marrom não altera em nada a qualidade, sabor ou mesmo o seu valor nutricional.

A Gema é a porção amarela do ovo, constitui apenas um terço do volume do ovo e contem 3/4 de calorias nele encontradas, na gema estão a grande maioria dos minerais, vitaminas e toda a gordura contida no ovo, a gema ainda é composta por lecitina que tem poder emulsificante. A coloração das gemas varia de acordo com a dieta das galinhas, uma dieta rica em trigo e ração vai produzir gemas amarelo pálido, já uma dieta rica em milho produzirá uma gema de amarelo escuro forte. A gema se solidifica em temperaturas de 65 a 70 graus centígrados.

A Clara, é a parte clara do ovo, constitui 2/3 do volume do ovo e contem mais da metade das proteínas e riboflavina. E também rica em albumina substancia proteica que faz com que a clara seja viscosa, 12,5 do volume da clara é albumina. A clara coagula a uma temperatura entre 55 a 65 graus centigrados.

As calasas ou cordões estão presentes na clara e servem para segurar a gema no lugar, não indicam imperfeição e nem tão pouco são embriões como muitas pessoas afirmam erroneamente. As calasas não interferem na cocção, mas devem ser retiradas para claras em neve. Quanto mais salientes são as calasas mais novo e fresco é o ovo. Os ovos no Brasil são classificados por tamanho em: Jumbo, Extra Grande, Grande, Médio, Pequeno e Peewee Sizes.

O ovo é uma valiosa fonte de proteína contem vitaminas A,D,E,K e vitaminas do complexo B. São ricos em minerais e não contem muito colesterol como se pensava anteriormente, o que se sabe hoje é que os ovos contem o bom colesterol e a Associação Americana do Coração sugere o consumo de 4 ovos por semana para uma dieta equilibrada.

 

Um pouco mais…

Disco germinativo: Onde ocorre o desenvolvimento do embrião Látebra (equilibrio do disco ) não visualizamos ele.

Vitelo Nutritivo-Gema : Nutrição do embrião

Membrana Vitelínica: mantém a forma arredondada da gema

Curiosidades:

plug

Hoje a venda deste ovos é completamente proibida!

Os ovos light eram feitos por produtores que davam ração e medicação para as aves onde diminuíam o colesterol  e analisava se os ovos e os ovos que eram com colesterol reduzido eram vendidos. Porém estes ovos foram proibidos pelo ministério da cultura, pois por mais que a ração com baixo colesterol e medicamentos não alteravam estes ovos, ou seja,  continuavam a ter colesterol.

A cor das cascas dos ovos não interferem na qualidade do ovo;

Os preços mais elevados são devidos a raça das aves;

A galinha pode produzir ovos de todos os tamanhos;

A cor da gema é devido aos pigmentos da alimentação que é oferecido as aves.

Prevenção

O ovo previne:

 a osteoporose – vitamina D;

Degeneração macular – Antioxidantes;

Desenvolvimento do cérebro – Colina;

Câncer de mama;

Deficiência de vitamina A.

Formação do ovo:

 



 

 

About the author

Mariana Marinho

Blogueira, empreendedora e estudante de veterinária. Fundadora do Guia Veterinária e Colunista/partner do blog Coisa útil.

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Guia Veterinária

1 month 2 weeks ago

Guia Veterinária updated their cover photo.

Guia Veterinária

2 months 1 week ago

Feliz dia do Médico veterinário!!!

Feliz dia, médicas veterinárias e médicos veterinários! E parabéns também para os futuros profissionais dessa área linda ❤

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